2009年 06月 23日
カレーのルー作り* |
この間、カレーを作ったら主人が「今日のカレーはうまいなぁ、いつもと違う?!」といっていました。実は市販のルーだし、短時間で作ったしなんにもうまくなる要素はないはず;ただ、ポークカレーかキーマカレーが多い中シーフードで作ってみただけ。いか、エビはお肉とまた違ったおだしが出ますからね…。あとは家庭菜園(実家)で作られたお野菜をたっぷり入れたから?
まぁ久し振りの味だったからでしょう。
でもそぅ言われちゃー作るしかないでしょう!おいしいヤツ☆
でもお肉のカレーは、私ホントは好きではないんです…お肉が固くなっちゃうし、味もあまり…。。。そこで!!
お手製のルーでお肉もブロック肉を、ルクで煮込んだらきっとおいしいだろぅぅ、と。
レシピをあさり、香辛料をあさり、試作ができました★
*我が家流のカレーの掟*
①甘さの中に辛味あり
②あまり香辛料臭くない
③とろ~りカレー
…ついに、出来ました!
あとは、子供に食べさせて辛さを調整し、週末に単身赴任の旦那さまが帰ってきたら本番!食べさせるべし!!
香辛料臭くない…でも香り付けに。
手作り‘ブーケガルニ’(本日はセロリ、セロリの葉、人参の葉、ローリエ)パセリが欲しかったけど…
まぁ久し振りの味だったからでしょう。
でもそぅ言われちゃー作るしかないでしょう!おいしいヤツ☆
でもお肉のカレーは、私ホントは好きではないんです…お肉が固くなっちゃうし、味もあまり…。。。そこで!!
お手製のルーでお肉もブロック肉を、ルクで煮込んだらきっとおいしいだろぅぅ、と。
レシピをあさり、香辛料をあさり、試作ができました★
*我が家流のカレーの掟*
①甘さの中に辛味あり
②あまり香辛料臭くない
③とろ~りカレー
…ついに、出来ました!
あとは、子供に食べさせて辛さを調整し、週末に単身赴任の旦那さまが帰ってきたら本番!食べさせるべし!!
香辛料臭くない…でも香り付けに。
手作り‘ブーケガルニ’(本日はセロリ、セロリの葉、人参の葉、ローリエ)パセリが欲しかったけど…
by eric-king
| 2009-06-23 17:32
| My life